<   2005年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧
第二回サロン料理教室
本日の第2回料理教室に参加頂きました12名の方々


お疲れ様でした。また、準備の段階からご苦労を頂きました春園さん・伊美さん、

それにアシスタントとしてご協力頂きました。

マリリンさん、「さわらびの」古閑さんお世話に為りました。今回は2回目ですの

で料理の要領も大分慣れてきたこともあり、主菜の「キャベツのメンチカツ」も

恐る恐る作りましたが火の通りといい、焼け具合といい、想像以上のできばえ

に自分ながら感心し目で楽しみ舌で味合いました。次回(3回目)のテーマは

「魚料理」とのこと、楽しみにしております。

春園さん、毎回準備が大変ですが次回も宜しくお願い致します。

森本さん、本日撮影された写真、松岡さんに送付していただき

松岡さんから龍田サロンのブログに掲載してもらうようお願い致します。


    森山様提供の写真
c0010012_1913459.jpg

森山様写真提供(*^^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆アリガトー!御座いました
c0010012_19581840.jpg
c0010012_19583336.jpg
c0010012_19585256.jpg
c0010012_2002280.jpg
c0010012_2004412.jpg


春園講師よりのメッセージ

皆様 おはようございます。

龍田サロン料理教室にご参加の皆様 昨日は残暑の厳しい中、お疲れ様で

ございました。

廣島さん
暑い中、料理教室を見学にお越し頂き、有難うございました、お変わりないお元気

な笑顔で声を掛けて頂き、私も元気百倍に (*^^)v皆様とご一緒に楽しく料理

を作って健康寿命を延ばしましょう。「食こそいのち」此れからも頑張ります。

主菜メニュー「キャベツのメンチカツ」は少し難しいかな?と思いましたが、

皆様手際よく上手に仕上げて頂き、感心いたしました。

健康日本21の食生活指針では、一日30品目の食品と野菜を一日350g摂取

することを理想としていますが、第二回目の料理教室のメニューを経験されると、

この理想が無理なく摂取出来る事をご理解頂けたと思います。

食生活習慣は、食べることも大事ですが排泄も大事です。大腸癌予防にも、野菜

を多く摂取して大腸を掃除し=便を観察自分の健康状態をチェックする様に心が

けましょう。今は、幼児期から「食育」が行われ、便の観察で自分の健康チェックが

出来る教育を保育園や幼稚園でも行っている所が多くなって来ました。

私達の健康は私達の手で・・・ 「栄養・運動・休養」を考えながら明るい笑顔で健康

な日々をお過ごしください。

ご参加の皆様&ご協力頂いた「さわらびの古閑さん・ヘルスメイトのエミリンさん」

お世話役の皆様 有難うございました。

森本さん&松岡さん ご苦労様! ブログを楽しみにしていま~す。

次回は11月30日「魚料理」です。お楽しみに~~~

今回龍田サロン料理教室で使用したレシピは「熊本市健康福祉局」が作成して

ヘルスメイトに委託し推進している料理で、熊本市内80校区の方々に17年度

「すこやか食生活改善講習会」として、地区のヘルスメイトが伝達を実施します。

各校区でご案内の折には宜しくお願いいたします。

熊本市食生活改善推進員協議会 会員
ksn_No341 春園 博子

【田中サロン長提供の写真は 】ここををクリック

[PR]
by tatuda2 | 2005-09-01 18:54 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)